Nov222013

luật chơi cờ tư lệnh. Bản tiếng Nga

 Luật chơi cờ tư lệnh (Bản tiếng Nga)

ПРАВИЛА ИГРЫ В ШАХМАТЫ КОМАНДИРА
I- Цель игры
Шахматы – игра для двоих, один игрок использует фигуры красного цвета, а второй игрок играет фигурами синего цвета. У каждого игрока свою тактику передвижения фигур на доске по правилам игры, чтобы, наконец, победить стратегии соперника или уничтожить командира соперника.
Шахматы помогают как молодым, так и старым игрокам (особенно военным), заинтересованы в развлечение, и предоставляют возможности для практики в организации силами на победу, имеют возможность целостно практиковаться, коллективного оперативного реагирования на любую ситуацию, через которые улучшать интеллект, стратегию, тренировать храбрость, способствовать улучшению жизненных навыков в мирное время, во времена войны, вклад в задачу построения национальной обороны, чтобы защитить страну.

II- Структура шахматной доски
Шахматная доска прямоугольная, состоит из 11 горизонтальных и 12 вертикальных линий, пересекающихся под прямым углом в 132 точках. Существует условно пустая область, которая называется рекой (светло- голубой – см. рисунок 1). Река лежит на горизонте, разделяет доску на две симметрические равные части, называемые фронтами. На реке (фронте) есть два мелководные участки, ниже скалы, называемые грунтовыми. Все транспортные средства могут проходить через грунт. На левой доске (смотреть в ту сторону), так и на правой (если смотреть с другой стороны) имеют два ряда квадратов вдоль 2 линии фронта, которые называются морем (темно – голубей реки), на море есть военно-морские силы (ВМС).
Для обычных Шахматов, фигуры перемещаются по клеткам, столбцам, строкам. Для Шахматов командира, перемещения по вертикальным и горизонтальным осям. На вертикальной оси (вертикально) нумеруются цифрами от 0 до 11. На горизонтальной оси (горизонтально) нумеруются цифрами от 0 до 10, как в арифметике. Начало координат равно 0, в нижнем левом углу доски, в области моря (как показано на рисунке).
Каждая пересекающая точка имеет свое название, в соответствии с правилом прочитать заранее цифру на вертикальной оси, потом цифру на горизонтальной оси. Например, точка (0,7), точка (0,10), точка (11,10), точка (11,0, точка (8,4) (см. рис.1).

 COTULENH BÀI 1

III- Фигуры
Каждая игра начинается с 38 фигурами, разделенными поровну между 2 сторонами: 19 красные, 19 синие, включают в себя 11 видов войск, с военными логотипами современных армий, как пехота, танки, самолеты, корабли…особенно народное ополчение «длинных волос». Фигуры красного или синего цветов только разные по цветам, а символы, как перемещать и поесть соперника то же самые.
Из 19 фигур, два военных штабов, просто стоять на месте как барьер, а не перемещать и поесть соперника.
Символы и количества 11 видов войск изображаются на рисунке 3:

Capture

Основное различие между фигурами в обычных шахматах, китайских шахматах и шахматах командира?
В обычных шахматах входят: король, ферзь, слон, ладья, коня, пешка. В китайских шахматах: король (генерал), охранник (советник), слон, пушка, ладья, конь, пешка. А в шахматах командира: фигуры являются символами современных армий, как: танки, артиллерия, пехота, инженеры, корабли, самолеты, зенитная артиллерия, ракеты, народное ополчение длинных волос…
Почему такая разница?
Потому что по старой тактике основно это ударить оплотом врага. Сегодня большие бои, на небе, море, на земле, если война произойдет, то будет тотальная война в виде военных контрактов массивных армий. Так, глядя на фигуры, мы видим, что шахматы командира приносит воздух эпохи и практический смысл национальной обороне.
В китайских шахматах: королю выходить из дворца запрещаться, охранник в какой-то степени вокруг дворца, слон находится тоже вокруг линии фронта для защиты трона. В шахматах командира, командир не только связан с командным бункером, но и несчастным случаем необходимо выходить на бой с солдатами, чтобы воевали победы.
В шахматах командира существует система земно-зенитных боев, которая может уничтожить на земле и на небесах. В этих шахматах тоже есть военные корабли, которые имеют 3 функций в одном, потому что на кораблях существуют 3 видов огнестрельного оружия: ракеты «море-море», корабельные артиллерии, и зенитная артиллерия. Ракеты «море-море» являются сопротивляющимися огнестрельными оружиями между военными кораблями. Корабельные артиллерии – между военными кораблями и целями на земли. Зенитные артиллерии – между военными кораблями и самолетами.

IV- Способы игры в шахматы
Существуют 3 способа играть в шахматы:
1- Основный способ
Размещать фигуры по основному макету изначально, два игрока публично размещаются подобными силами в соответствии с правилами игры (как показано на рис.4).
2-Для продвинутых игроков (после владения основным способом игры)
Оба игрока по своим тактикам, тайно размещаются фигуры (может использовать картон для скрытия свои макеты) и полно свободно, необязательно размещать по основному способу игры. При начинании игры только открываются макеты и организованы силы и базы, основанных на реальных ситуациях, чтобы найти способ победить стратегического врага, уничтожить командира.
3-Играть в виде человеческих Шахматов в праздниках

V- Правила игры
1- Ходить и есть
Инженеры, пехота, зенитной, народное ополчение «длинных волос» идут вперед, назад, горизонтально и прямо едят, это означает, что движутся горизонтально вертикально по осям доски отрезками. Они могут стоять на месте, есть цели на море через 1 отрезок. Особенно, «длинные волосы» кроме указанных правил могут ходить, и есть по диагональному оси под углом 45о на каждый отрезок.
Танки ходят и едят сразу горизонтально, вертикально вдоль оси от 1 до 2 отрезков. Для целей на море в соответствии с правилами, уничтожить врага при этом стоять на месте, не надо заменить на их места.
Земная артиллерия, кроме того что ходить и есть по горизонтальной и вертикальной осям, возможно ходить и есть по диагональному оси под углом 45, от 1 до 3 отрезков, есть через блок барьера (как слон в китайских шахматах но не подавляют ноги в ту сторону)… Пушка остается на месте и ест врага на море в участке от 1 до 3 отрезков. При этом должно заменить на их места.
Военно-воздушная ракета ходит и ест врага на земле, на небе по кольцу огня с радиусом двух отрезков по оси и 1 диагонального отрезка под углом 45о.
Самолет ходит и ест врага по вертикальной оси, диагональной оси под углом 45о, от 1 до 4 отрезков, может летать над блоками барьера, допускается остановить не месте, где ел врага или возвращаться на аэропорт, чтобы избежать уничтожения противника. В случаи, когда самолет ест самолет противника, он должен заменить на месте самолета противника. Самолет летает в области кольца огня зенитных артиллерий и военно-воздушных ракет врага сразу зажигается. Если самолет намерен уничтожить бой зенитных артиллерий и военно-воздушных ракет соперника или какой-то цель в кольцо огня то обе стороны уничтожены, значит, один меняется на один.
На военных кораблях есть зенитная артиллерия, артиллерия, и ракеты «море-море». Зенитная артиллерия работает по общим указанному правилу. При участии во военным контракте массивных армий, пушка на корабли стоят на месте и стрелять и есть цели на земле по правилу для земной артиллерии. Если пушка на корабли ходит и ест вдоль берегу моря, не проходит землю, должно менять место. Ракета «море-море» ходит и ест по вертикальной и диагональной осям от 1 до 4 отрезков целей на море и вдоль моря. Целями ракет «море-море» являются только военные корабли и когда их есть должно менять места. Военные корабли могут ходить в глубокий участок реки в наружной части грунтовых вод.
Командир может ходить по вертикальной и горизонтальной осям неограниченным, если он не блокируется блоками барьера, но когда есть врага только в диапазоне 1 ступени. Командир не допускается ходить по диагональной оси. И только командир входит в штаб-квартиру.
Рис.5. Как ходить и есть врага

co tu lenh CT di&an

2- Правила прохождения через реку
Река состоит из 2-х грунтовых частей (смотреть рис.2), все транспортные средства могут пройти.
Кроме этих 2-х частей, остальные части: это глубокие воды, только танки, пехоты, «длинные волосы», командир и инженеры могут пройти. Для тяжелых транспортных средств (например, зенитная артиллерия, артиллерия, военно-воздушная ракета), чтобы маневрировать через глубокую воду их должны переносят на спинах инженерами, если не правильно, то раз будет потерян. Но если есть врага соперника на другой берегу реки, то разрешено сразу заменить места в любой части этой реки.
3- правила штаб-квартиры
На шахматной доске каждого игрока есть 2 подвала (в форме бункера с антенной). Они образуют штаб-квартиру командира.
Войска штаба не пойти и съесть врага.
Командир при необходимости прятаться в штаб-квартиру. Только войска командира может входить в штаб-квартиру (введены войска командира важнее войску штаб-квартиры).
Инженеры, танки, артиллерия, самолеты…при необходимости могут уничтожить вражеского командира.
4- Правила запретной небесной зоны
Зенитная артиллерия образует запретную зону (огненное кольцо) на небе в форме круга с радиусом, равным 1 отрезку, (малый круг как на рис.6).
Военно-воздушные ракеты образуют запретную круговую зону с радиусом, равным 2 отрезку (большой круг). В 45-градусный диагональный угол, огненные силы только имеют смысл в диапазоне 1-ого отрезка.
Диапазон большей огненной воздушной силы принадлежит военно-воздушным ракетам.
Диапазон малой огненной воздушной силы принадлежит земной зенитной артиллерии и зенитной артиллерии на военной корабли. Самолеты хотят бомбардировать в глубине вражеской базы, то использовать танки, пехота, артиллерию, чтобы концентрированы уничтожить зенитную артиллерию и ракеты. Цель номера 1 это военно-воздушные ракеты. Если уничтожены военно-воздушные ракеты, то самолеты могут быстро бомбардировать штаб-квартиру и силы обороны противника.
Самолеты противника, летающие в запретную зону сожжены. Если хотеть пролетать через сетку огненной воздушной силы противника, чтобы способствовать военно-воздушную силу, то должны сконцентрировать огненную силу, импульсную силу пехоты, танков, артиллерии и проникать уничтожить зенитные цели и особенно сначала уничтожить военно-воздушные ракеты. Самолет намерено бомбардирует зенитный бой, военно-воздушные ракеты или другой цель в запретной зоне то один на одни меняется.

COTULENH PHONGKHOONG

5- Правила работы командира
Командир не нужен только в командном подвале.
Командир разрешен бежать наружу, даже на вражескую территорию, чтобы командировать, участвовать в уничтожение вражеского командира.
Командир не может быть лицом к лицу с вражеским командиром. Если командир выявляется, то его убит вражеский командир.
Командир может ходить по неограниченной оси до тех пор, пока не поймал барьер, но только съел врага на каждый отрезок.
При необходимости, командир может прямо войти в военное сооружение, на военный морской корабль, в самолет, в танке.
6- Правила быстрого марша
3 типа войск: войска командира, войска пехот, войска народного ополчения при необходимости быстрого маневра, чтобы быстро уничтожить врага, могут ездить на танке, на инженерах, военно-воздушной войске и войске военных кораблей. В этом случае, военные корабли становятся авианосцами.
Когда маневренная пехота ездит на танке, самолете или танк ездит забрать пехоту… требоваться потерять 1 ход. Танк, маневренный самолет ездят на военный корабль, тоже потерян 1 ход. Но когда войска танка, маневренного самолета, военного корабли нес на спину в свою очереди идти, то войска на спине размещается идти и есть по разному направлению, значит только одним ходом, совместная войска может есть несколько войск противника.
Подробно о войске военных кораблей: если на военным корабли есть ракеты «море-море» и пушки, то одновременно размещаться есть два врага, при этом войска противника на море и земле находится в поле стрельбы.
7- Правила стояния на месте и есть врага (не заменять место)
Пушка на военным корабли ест войску на земле, при этом пушка может стоять на месте и есть. Все огненные средства на земле могут есть войску военного корабли, при этом они стоят на месте, не нужны заменять место. Самолет может есть войску противника и возвращать в исходное положение (бомбардировка) если чувствовать опасно.
8- Правила военных героев
Войска имеет возможность против вражеского командира, вынуждены командира избежать то эта войска является военным героем. Эта войска может ходить, есть, получить баллы с плюсом одного отрезка (10 баллов). Например: пехота обычно ходит и ест войску противника на 1 отрезок, когда она является героем, она может есть врага от 1 до 2 отрезков. Танк обычно ходит и ест войску противника от 1 до 2 отрезков, танк-герой может ходить и есть врага на 3 отрезки…Конечно военные герои могут диагонально ходить под углом 45о. Самолет-герой становится невидимым, может уничтожить зенитную артиллерию и военно-воздушный ракеты противника сколько угодно, при этом не стреляли.
В обороне, последняя войска защиты командира, хотя не было шанса против вражеского командира, тоже является героем и получит все такие указанные правила. Поэтому игроки должны быть очень внимательны к этим правилам.
9- Правила подсчета очков (баллов)
В соответствии со следующими пунктами:
Пехота, инженеры, зенитная артиллерия, «длинные волосы» :10 баллов
Танк, военно-воздушная ракета: 20 баллов
Артиллерия: 30 баллов
Самолет: 40 баллов
Военной корабль с ракетой, зенитной артиллерией, артиллерией: считается равной суммой баллов трех оружий: артиллерия (10 баллов) + пушка (30 баллов) + ракета «море-море» (40 баллов) =80 баллов.
VI- Способы записи в шахматы командира
В процессе игры необходимо записывать свои хорошие ходы и хорошие ходы противника, чтобы исследовать и найти правила и тактики, и выяснить причины победы или неудача.
Возможно, есть секретарь, который непосредственно записывает процесс ходов обеих сторон от начала до конца игры, чтобы поддерживать судью владеть реальные доказательства.
Игроки могут также вспомнить и записать себе во время игры, когда быть в восторге от своих ходов, чтобы найти стратегию в следующие игры.
Некоторые простые знаки, легко запомнить, и может взять с собой:
Есть войску: @
Есть, стоя на месте:  + @  K…@… (ВВС синий (красный) есть, стоя на месте так и как бомбардировать).
+ @ H…@… (военно-морской флот синий (красный) стоит на месте и стреляет в землю).
Самолет загорелся    @” (жирный красный), например: K9,8@”P5,8 (K9, 8 намерено есть P5, 8 но попадает в огонь).
Перейти:                  _    (под длинное тире ).
Объявить шах: >
Полно объявить шах: ^ (не только объявить шах королю, но и морской, воздушной силам…)
Один меняется на один: ><
Войска комбинированного типа: военные силы перекрываются, например пехота над танком записывается (ТБ). Самолет, танк на военным корабли (авианосец) ездит от координата (5,2) до (9,2) записывается (НТК) 5.2_9.2
Войска комбинированного типа ходит и ест: записывается следующим образом ((HTK)H9.2@H11.2/T9.2_9.4/ K9.2>*11.4
Проиграть: ‼
Становиться героем: НКВ (жирным шрифтом)
Хороший ход: +
Отличный ход: ++
Плохой ход: -
Очень плохой ход: –
Ничья хода: =
Подозрительный ход: ?
Нарушить правила: $
VII- Как закончилась игра
А. Играть по времени, 10 или 15 минут, во времени перерыва, игра закончится, когда достигается установленный час, при этом победитель и проигравший определяются по баллам, как указано в правилах. В играх может определить победу через 3 или 5 партий, считается по баллам, если война не закончилась. Каждая партия обычно продолжается от 10 до 15 минут.
В. Когда не ограничено время игры:
Игра закончится, когда остановит играть, выиграть или проиграть определяются по баллам.
Игра закончится, когда закончится воздушный бой, это означает, когда у одной стороны потеряются 2 войск самолетов (нет сил на воздушный бой).
Игра закончится, когда закончится морской бой, значит, когда у одной стороны потеряются 2 войск военных кораблей (нет сил на морской бой).
Игра закончится, когда завершит локальная война, значит, когда у одной стороны потеряются все танки, пехота, артиллерия (нет сил бороться больше).
Игра закончилась, когда командир был взят в плен, объявил шах и не было пути обратного, или у командира не было войск на сражение.
Морской, воздушный бои, сухопутная война: победитель кроме очков, определяющие по уничтоженным войскам также получит бонус на 100 баллов. А для абсолютной победы, убить командира кроме очков, определяющие по уничтоженным войскам также получит бонус на 200 баллов, и победители назовут супер командира.
В процессе Шахматов командира, можно сделать выводы о сражениях, чтобы получить максимальную эффективность, мало потерять свои войск, но все еще победить. Через некоторое время, когда грамотно играть, шахматисты будут иметь хорошие ходы, оптимальные тактики.
В шахматах командира не ограничено о размещении войск, максимально вызвать интеллект, творчески, напористость, практиковать организацию войск, чтобы победить.
Когда грамотно играть, игроки переходят играть на высоким уровне. В этом случае, обе стороны тайно организуют свои военные команды. Когда начнется игра, игроки только раскрывают свои команды, так что заставляют противникам быстро справиться с любой ситуацией, как Хо Ши Мин советовал.

Резюме правил игры в шахматы командира:

В. пехота идти и есть вертикально, горизонтально, назад, вперед :1 шаг 10 баллов
С инженеры Тоже: 1 шаг 10 баллов
F зенитная артиллерия Идти и есть вертикально, горизонтально, назад, вперед:1 шаг
Огненное воздушное кольцо, зажигают самолеты в расстояние, равное ее радиус:1шаг
Есть вражескую войску в огненным кольце: 1 меняется на 1 10 баллов
D народное ополчение идти и есть вертикально, горизонтально, диагонально под углом 45о, назад, вперед :1 шаг 10 баллов
Т. Танк идти и есть вертикально, горизонтально, назад, вперед :1 до 2 шагов 20 баллов
L. Военно-воздушная ракета идти и есть вертикально, горизонтально, назад, вперед :1-2 шага
идти и есть диагонально под углом 45о: 1 шаг
Огненное воздушное кольцо, зажигают самолеты в расстояние, равное ее радиус:2шаг
Есть вражескую войску в огненным кольце: 1 меняется на 1 20 баллов
Р. артиллерия идти и есть вертикально, горизонтально, диагонально под углом 45о, назад, вперед:1-3шага. Только когда есть врага, можно пройти через барьер и при этом должно заменить место. При маневре прохождения через реку в глубокую часть, инженеры должны переносить на спину. Кроме случая, когда есть врага в другой стороне реки, сразу пройти. 30 баллов
K. военно-воздушный силы Идти и есть вертикально, горизонтально, диагонально под углом 45о, назад, вперед:1-4 шага
Самолеты прикоснутся к огненному кругу зенитных артиллерий: сожжут
Самолет хочет есть войску в огненным кольце:1 меняется на 1
Можно заменить место и возвратить назад
Самолет есть самолет должно меняется место
Самолет может носить пехоту, командира, танки, народное ополчение на спину. 40 баллов
Н. Военно-морской флот Военные корабли содержат 3 типа оружий: ракета, пушка, зенитная артиллерия
- ракета «море-море»: идти и есть вертикально, горизонтально, диагонально под углом 45о, назад, вперед:1-4 шага (сражать между военными кораблями должны заменить места в случае нет барьера)
- Пушка на корабли ест вертикально и диагонально, как и пушка на земле (только стрелять цели на земле, стоя на месте): 1-3 шага
- У зенитной артиллерии на корабли есть огненное кольцо так и как у артиллерии на земле: 1 шаг
Военные корабли могут носит самолет, танк, пехоту, командира…( не носить артиллерию, зенитную артиллерию, воздушную ракету)
баллов
*командир Идти без ограничений, если не было барьера, но только есть прямо: 1ш
При необходимости он может входит в штаб-квартиру (другие войск не могут)
100 баллов
S. штаб-квартира Как и барьер
Соперник уничтожит штаб-квартиру:10 баллов 10 баллов
Подробно смотреть на сайте : «cotulenh.com» или « haiduongblog.blogspot.com